财经

南都网财经 >  正文

成都神秘商人邓鸿起底:曾为自己前途抛弃妻子

2013-12-14 02:09:10    
字号:T T
摘要:2013年2月下旬的一天,成都商人邓鸿登上了飞赴南太平洋雅浦岛的私人飞机。”   在成都一家会展公司总经理谭益看来,邓鸿的项目得到的政府支持力度最大,因为他“更有背景”。朱成觉得邓鸿进入了一个“江湖”,一路走来,有太多风险,身不由己,“甚至他做的项目本身就有很多犯险的东西。

  2013年2月下旬的一天,成都商人邓鸿登上了飞赴南太平洋雅浦岛的私人飞机。飞机从双流机场出库,进入候飞区,一切如常。但是机场很快发来禁飞指令,一队警察出现,把邓鸿从飞机上带走。

  此后,邓鸿音信全无,直至11月初媒体披露他已被正式逮捕,关押在湖北咸宁看守所。

  邓鸿是成都会展旅游集团董事长,今年50岁,他喜欢穿着对襟中式服装和老式布鞋,嘴里却习惯叼着雪茄。和成都人一样,无豆瓣酱不欢。

  在成都,很多人知道邓鸿的名字,但很少有人认识他。他就像一个影子,人们只能从碎片般的信息中,拼凑出一个成功商人的轮廓:他出生在成都一个军人家庭,14岁参军,22岁转业,之后出国。某一天以华侨身份带着一大笔资金回到成都,投资了当地最大的会展中心,成为四川多个大型地产和旅游项目的操盘手。2013年建成号称全球最大单体建筑的成都新世纪环球中心。他垄断了四川省会展业务,人称“会展王”。

  邓鸿被带走后,四川政商两界几乎无人愿意谈论他。大多数受访者听到“邓鸿”二字,或脸色瞬变,或称“不清楚”,或直接挂电话,如同某种必须回避的禁忌。

  他的朋友说,他是红顶商人,在四川政商两界游刃有余。另一个朋友说,他是影子商人,向左还是向右,都由不得他。邓鸿希望自己是个艺术家,他只用黄、绿、黑三色作画,他的建筑多以蓝色为主调。

  黄:身家百亿

  邓鸿在成都投建了多个地标性建筑,名下的两座会展中心每年承办近百场国内外展会,为当地带来数百亿元经济效益,这让他连续多年被评为四川十大财经风云人物。2004年,邓鸿被当地政府授予“荣誉市民”称号。

  人们常常能在当地媒体看到他的名字,但对他知之甚少。“他从美国回来,怎么突然变得这么有钱,做沙湾这么大的项目?”邓鸿的朋友李继祥说。

  邓鸿的转变,缘于他的现任岳父,邓的下属都称他为闽先生。闽是美籍华人,在美国加州做飞机配件生意,是美国空军“黑鹰”直升飞机零件的供货商,颇有实力。

  1993年,闽先生在成都商务谈判期间,与邓鸿的父亲结识,因而认识了邓鸿。邓当年30岁,浓眉大眼,聪明,善言辞。闽先生非常喜欢,要把自己的大女儿许配给他,并为他办好出国签证。邓鸿后来向同事回忆称,自己当时已有家室,妻子姓张,是学画的同学,也是成都人,二人育有一子。最终,他选择与原配离婚,成了闽先生女婿,顺利去了加州。

  在闽先生的帮助下,邓鸿在加州做过一段时间房地产生意,但不久便计划回国。1994年6月,他以妻子闽佳琳(音)的名义在美国注册了加州国际投资贸易有限公司(CHIA-ZHOU International Investment

来源:南方报业网-南方人物周刊  作者:
编辑:.
0

相关文章